推广 热搜: 考试动态  高级会计师  考试  查分 

财政部:累计有18万余人通过高级会计职称考试

   日期:2019-12-24     来源:www.vqunkong.com    作者:弾课堂    浏览:338    
核心提示:截至2019年,全国会计专业技术资格考试已成功举行29次,累计有814万人通过初、中、高级会计职称考试,其中,初级资格577万人、中级资格217万人、高级资格18万余人。

截至2019年,全国会计专业技术资格考试已成功举行29次,累计有814万人通过初、中、高级会计职称考试,其中,初级资格577万人、中级资格217万人、高级资格18万余人。

进一步发挥会计职称考试对职业成长的引领和勉励用途

全国会计专业技术资格考试是国内会计职员成长成才的一项基础性规范。1992年党的十四大历史性提出打造社会主义市场经济体制的改革目的。这一年,财政部、原人事部决定对会计员、助理会计师、会计师职务资格实行以考试代替会计师评审,对高级会计职称职务资格实行考试与评审相结合。可以说,全国会计职称考试规范是因国内改革开放而生,也因改革开放而兴。考得上硬气,考不上服气,很大激起了会计人向上、奋进的热情和内生动力,成为国内评价发现会计人才的要紧途径之一。

截至2019年,全国会计专业技术资格考试已成功举行29次,累计有814万人通过初、中、高级会计职称考试,其中,初级资格577万人、中级资格217万人、高级资格18万余人。2016年11月《关于深化职称规范改革的建议》审议通过。2017年1月,《关于深化职称规范改革的建议》印发。2019年1月,《关于深化会计职员职称规范改革的教导建议》发布。这部分政策的颁布第三确认了会计师规范和会计职称考试规范的基础性、支柱性地位,是帮助提升会计职员专业胜任能力,促进会计人才高水平进步的“四梁八柱”。大家应在“守正”中持续推进规范革新。

回顾近30年全国会计职称考试改革与实践,其特点和功用在于:一是规模大,吸引力强,考试报名人数持续创历史新高,为社会评价发现一大量会计人才。从考生总量上看,2017年全国会计职称考试考试报名人数为305万人,2018年为544万人,2019年达到604万人,可见都是两位数增长;从考生出处结构上看,现在非财经专业背景的考生占报名人数比率超越半数,在校学生占考试报名人数近半数,他们渐渐成为考试的主力军。二是考试内容新,突出实务性,与时俱进地适应财税会计改革和经济社会进步对会计人才的新需要。每年考试真题均体现了财税会计最新改革成就和经济法规的最新变化。三是信息化程度高,达成了从传统纸质考试向无纸化考试的跨越。会计职称考试报名、编场、考试、评卷、成绩发布等全过程,达成了信息互联网化。四是考试公平公正,打造学习向上、拚搏奋斗的力量。只须有梦想且努力奋斗,每一个人都有公平的成功成才的机会。

下一步,财政部会计资格评价中心将好好学习贯彻十九届四中全会精神,落实《关于深化会计职员职称规范改革的教导建议》,在继续做好考试安全性、公平性的基础上,着力提高考试的科学性,譬如研究推进修订会计职称考试方法,健全考试内容体系,进一步发挥会计职称考试对职业成长的引领和勉励用途,努力形成具备国际角逐力的规范优势,着力提高考试服务的专业性和“友好”型,以促进会计职业成长为中心,拓展“出色考生跟踪评价计划”,健全“人才交流平台”,促进人尽其才、才尽其用,不断提高考试服务价值。

注:本文系2019年12月8日财政部会计资格评价中心党委书记、主任冯卫东在中国会计报举办的“砥砺前行—共聚经济转型革新视角下的财会力量”研讨会上的发言(摘登)。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,弾课堂校提供的考试信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

计划报名2020年高会考试的你,或上班或照顾小孩,时间有限、精力有限,想要高效学习其实有点难。弾课堂校推出高会考评无忧班,适合以拿到证书为目的的考生,针对高会考试及评审提供全方位服务。其中针对论文论文选题、写作、审稿、发表,网校均提供有关服务,帮大伙考评一步到位。考高会,报这个班再好不过啦!

拿下高级会计师证书,让我们的生活愈加绚丽多彩,也让我们的生活愈加美好。早一步筹备,早一步成功。备考时间紧迫,大伙快快筹备起来吧。下一个成为高级会计职称的人就是你!2020年高级会计师辅导课程详细情况

 
打赏
 
更多>高级会计师相关文章

推荐图文
推荐高级会计师
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂