推广 热搜: 复习指导  注册会计师  考试  其他  试题中心  备考经验  审计  考试动态  会计  准考证 

2016年注册会计师《会计》要点:同一控制下企业合并

   日期:2016-08-09     作者:弾课堂    浏览:390    
核心提示:要点:通过多次买卖形成的同一控制下企业合并

要点:通过多次买卖形成的同一控制下企业合并

对于分步达成的同一控制下企业合并,在编制合并财务报表时,应视同参与合并的各方在最后控制方开始控制时即以现在的状况存在进行调整,在编制比较报表时,以不早于合并方和被合并方同处于最后控制方的控制之下的时点开始,将被合并方的有关资产、负债并入合并方合并财务报表的比较报表中,并将合并而增加的净资产在比较报表中调整所有者权益项下的有关项目。

为防止对被合并方净资产的价值进行重复计算,合并方在获得被合并方控制权之前持有些股权资金投入,在获得原股权之日与合并方和被合并方同处于同一方最后控制之日孰晚日起至合并日之间已确认有关损益、其他综合收益与其他净资产变动,应分别冲减比较报表期间的期初留存收益或当期损益。

【例题】甲公司为P企业的全资子公司。211年1月1日,甲公司与非关联方A公司分别出资600万元及1400万元设立乙公司,并分别持有乙公司30%及70%的股权。

212年1月1日,P公司向A公司回收其持有乙公司70%的股权,乙公司成为P企业的全资子公司,当日乙公司净资产的账面价值与其公允价值相等。

213年3月1日,甲公司向P公司购买其持有乙公司70%的股权,乙公司成为甲企业的全资子公司。

甲公司与A公司没有关联关系,甲公司购买乙公司70%股权的买卖和原获得乙公司30%股权的买卖不是一揽子买卖,甲公司在可预见的将来计划一直持有乙公司股权。

乙公司自211年1月1日至212年1月1日达成净收益800万元,自212年1月1日至213年1月1日达成净收益600万元,自213年1月1日至213年3月1日达成净收益100万元(不考虑所得税等影响)。

本例中,213年3月1日,甲公司从P公司手中购买乙公司70%股权的买卖是同控制下企业合并。并且甲公司自212年1月1日起与乙公司同受P公司最后控制,甲公司合并财务报表应自获得原股权之日(211年1月1日)和双方同处于同一方最后控制之日(212年1月1日)孰晚日(212年1月1日)起,将乙公司纳入合并范围。

在甲公司合并财务报表中,视同自212年1月1日起,甲公司即持有乙公司100%股权,重溯212年1月1日的报表项目,211年1月1日至212年1月1日的合并财务报表并不重溯。

212年1月1日,乙公司净资产的账面价值为2 800万元(2 000 800)。此前,甲公司持有对乙企业的长期股权资金投入的账面价值为840万元(600 80030%)。因此,甲公司在编制合并财务报表时,并入乙公司212年(比较期间)年初各项资产、负债后,因合并而增加净资产2800万元,冲减长期股权资金投入账面价值840万元,两者之间的差额调增资本公积1 960万元(2 800-840)。

借:资产、负债2 800

贷:长期股权资金投入 840

资本公积1 960

甲公司对于合并日(即213年3月1日)的各报表项目,除根据本章第三节合并财务报表编制原则、前期筹备事情及程序的通常规定编制合并分录外,还应冲减212年1月1日至213年1月1日对乙公司30%的长期股权资金投入的权益法核算结果,冲减乙公司213年1月1日至213年3月1日达成的净收益中根据权益法核算归是甲企业的份额。即,冲减期初留存收益180万元(60030%),冲减资金投入收益30万元(10030%)。

借:期初留存收益180

资金投入收益30

贷:长期股权资金投入 210,此贷方去年的教程是贷资本公积科目的

2016年注册会计师的备考工作正在进行,为了使大伙的复习更有针对性,弾课堂校学员在论坛中推荐了注册会计师《会计》科目的要点,期望对大伙有所帮,祝大伙备考愉快,梦想成真!

注册会计师报考全攻略

 
打赏
 
更多>注册会计师相关文章

推荐图文
推荐注册会计师
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂